Полезное по йоге:

C чего начать
Йога для начинающих
Йога для беременных
Йога для позвоночника
Шри шри йога
Йога терапия
Детская йога
Эстетик йога
Йога нидра
Хатха йога

Специи и пряности - premium класса

Многие люди считают, что специи и пряности – одно и то же, однако диетологи и учёные отмечают, что пряности – это продукты только из растений. Специями же могут называть крахмал, уксус и другие вещества, добавляемые в пищу, однако даже в кулинарных рецептах часто пишут: «специи и соль», «специи и сахар», так что для нас специи и пряности чаще всего являются синонимами.

Растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение. Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

Асафетида чистая смола молотая (Asafoetida)

АсафетидаАсафетида – пряность, малоизвестная в Европе, но высоко ценимая в Азии и на Востоке. Асафетида – чистая смола молотая – это особая специя, которую получают из застывшего сока, вытекающего из корней растения ферула. Надрезав корни ферулы, получают больше литра сока из одного растения. Асафетида (купить пряность можно у нас в молотом виде) применяется в тушеных и жареных мясных блюдах, в индийской кухне она нашла широкое применение в овощных салатах, блюдах из риса.

Анис семена (Aniseed)

АнисЕще в Древнем Риме считали, что анис омолаживает организм, делает дыхание чище. Ему приписывали исцеляющие свойства при многих недугах и даже полагали, что анис, привязанный у изголовья кровати, избавляет от кошмарных сновидений. Пряные плоды аниса имеют освежающий интенсивный аромат. Семена аниса богаты эфирными маслами. Из них делают масло и анисовую эссенцию. Плоды и анисовое масло используется в мясной и рыбной промышленности, хлебопечении, для производства напитков. Анис, семена которого можно купить у нас, является источником масел, белковых веществ, фурфурола.

Бадьян/Звезчатый анис целый (Star anis)

БадьянЭто классическая пряность, которую еще до нашей эры использовали на Востоке. В Европу бадьян (звездчатый анис целый) попал в начале XI века и сразу получил признание в качестве пряности и лекарственного средства. Звездчатый анис целый (купить который вы можете у нас также в молотом виде) был популярен и в России. Анис – идеальная пряность для сладких блюд. Он улучшает вкус выпечки, придавая тесту бесподобный аромат. С ним готовят варенье. От других специй анис отличается тем, что при тепловой обработке не выветривается и не теряет своих свойств.

Мексиканская ваниль

Мексиканская ванильСладковатый аромат ванили всегда ассоциируется с чудесными запахами детства, когда любимая бабушка пекла волшебные сдобные булочки, благоухание которых ощущалось даже на улице. Стручки мексиканской ванили собирают исключительно вручную и высушивают под нежными солнечными лучами. Ее благоухание несколько отличается от привычного нам запаха, он обладает легким кремовым оттенком. Ваниль – бесподобный борец с хандрой, а еще она – великолепный афродизиак.

Таитянская ваниль

Таитянская ванильТаитянская ваниль существенно отличается от обычной ванили, имеет особенный аромат благодаря тому, что имеет ярко выраженные цветочные нотки. Таитянская ваниль поднимает настроение, помогает в борьбе со стрессом и придает тонус организму. Кроме того ваниль можно использовать как натуральный афродизиак. Ваниль используют вместе с различными специями. Купить таитянскую ваниль вы можете в нашем магазине.

Гвоздика (целая)

ГвоздикаС незапамятных времен гвоздику использовали как пряность и лекарственное средство. Гвоздика целая (Clove) – это семена вечнозеленого тропического дерева. Плод представляет собой ягоду, содержащую одно семя, которое богато крахмалом.Гвоздика (купить пряность можно, позвонив нам по телефону) нашла свое основное применение в кулинарии. С гвоздикой готовят маринады и мясные (реже рыбные) блюда, приправы и соусы, гвоздика входит в состав разных смесей пряностей.

Горчица желтая

Горчица желтаяГорчица желтая является отличным антисептиком и лучшим лекарством во время простуды. Еще во времена Гиппократа горчицу называли ценнейшим лекарством. Горчицу с медом давали больным при простудах. Лихорадку, эпилепсию, хронические тонзиллиты и многие другие недуги лечила горчица (купить семена горчицы или горчичный порошок вы можете в нашем магазине).Но горчица нашла и другое применение – это отличная приправа к самым разным блюдам: мясным и рыбным закускам, консервам и соленьям.

Горчица черная семена

Горчица чернаяСемена черной горчицы имеют острый вкус и ореховый запах. Горчица черная (семена цельные или молотые) – это универсальная специя, которая применяется во многих блюдах кухни разных стран. Семена черной горчицы содержат ценное эфирное масло.Горчица, купить которую вы можете у нас в молотом виде или в виде семян, является ценным лекарственным средством и великолепной специей, улучшающей вкус холодных и горячих мясных, рыбных и овощных блюд, консервов.

Имбирь сушеный (целый)

ИмбирьИмбирь – популярнейшая восточная пряность, которая обладает ценнейшими лечебными свойствами. С давних времен имбирь сушеный использовали в качестве лечебного средства от многих болезней. Именно в сушеном имбире содержится наибольшая концентрация биологически активных веществ.Имбирь, купить который вы можете в свежем или сушеном виде является отличной приправой к самым блюдам – мясным и овощным. Замечательным вкусом обладает чай с имбирем. А его польза для здоровья – несомненна.

Имбирь сушеный молотый

Имбирь молотыйОдной из самых популярных пряностей, известных в Европе, является имбирь (купить специю в сухом или молотом виде вы можете у нас в магазине). Родина имбиря – Южная Азия, но он нашел широчайшее применение во всем мире благодаря своим целебным свойствам и особому пикантному вкусу. В Европе еще во времена Елизаветы появилась традиция выпечки печенья с имбирем. Сегодня имбирь сушеный молотый, а также сырой и маринованный используют для приготовления самых разных блюд – от мясных до сладких.

Кардамон зеленый (целый)

Кардамон зеленыйКардамон ценен сам по себе и входит в состав пряных смесей, таких как «карри», сиамская универсальная и т.п. Это очень полезная специя, которой приправляют сыры и колбасы, различные мясные блюда. Кардамон, купить который можно в цельном или меленом виде, является универсальной специей. Он гармонично сочетается со сладостями, так как обладает пикантным с лимонным оттенком ароматом. Кардамон зеленый цельный крупный можно добавлять в самые разные напитки – чай и кофе, ликер и глинтвейн.

Кардамон черный

Кардамон черныйЧерный кардамон представляет собой плоды сразу нескольких видов растений семейства имбирных. Коробочки черного кардамона коричневого цвета имеют разный размер – от двух до пяти сантиметров. Кардамон черный (Cardamom Black) обладает приятным свежим ароматом ментола и камфары, в нем слышен оттенок дымка, что связано с сушкой на открытом огне. У нас вы можете купить кардамон черный в порошке или в цельном виде, эта специя нашла широкое применение в кулинарном деле – кардамон добавляют в сладости и напитки, блюда из мяса и риса.

Кориандр (целый)

КориандрКориандр – это ценнейшее растение, которое применяли еще древние египтяне – как специю и лекарство. Кориандр, зерна которого у нас принято называть также кинзой, является источником многих витаминов и ценных веществ. Зерна кориандра содержат магний, фосфор, витамины С, А, В1, В2, В3, а также танины и пигменты. Кориандр (купить который вы можете в зернах или молотом виде) особо полезен в качестве добавки в супы и салаты, целебными свойствами обладает чай с кориандром.

Корица молотая

Корица молотаяКорица – древнейшая пряность, которая неоднократно упоминается в Библии. В китайских письменах 2800 года до нашей эры упоминается именно корица. Молотая или цельная корица обладает целебными свойствами. В молотом виде корицу добавляют во вторые блюда – салаты, мясные закуски, овощные рагу, а также в тесто. Корица (купить которую вы можете у нас) придает кондитерским изделиям особый приятный и пикантный вкус.

Кумин / Зира (семена)

КуминКумин (зира семена) в Индии является королем специй. Кумин нередко путают с тмином, но это разные растения, которые, к тому же, абсолютно различны по вкусу. В индийской кухне без кумина практически не обходится ни одно блюдо. Кумин выращивают как домашнюю траву. Вы можете купить кумин в виде семян или в молотом виде, его добавляют в самые разные блюда – салаты, супы, соусы. Кумин – это важнейший ингредиент в составе разных смесей, таких как чили, карри, остро-сладкие приправы, мексиканские смеси и пр.

Кунжут белый семена

Кунжут белый семенаКунжут белый – это восточно-индийское цветочное растение. Кунжут или сезам славится своими семенами, из которых готовят весьма полезное кунжутное масло и употребляют в пищу. Семена кунжута (купить их можно в нашем магазине) содержат массу полезных веществ, в них есть витамины: А, группы В, Е, холин, калий, магний, железо, марганец и медь. А кальция в 100 граммах кунжута хватает, чтобы удовлетворить суточную потребность человека. Кунжут является одним из первых известных человеку ароматических веществ.

Куркума / Турмерик (целая)

КуркумаКуркума целая (Turmeric) принадлежит семейству имбирных и растет в Южной Азии. Особой ценностью в этом растении обладает корневище. Можно купить куркуму и использовать ее в качестве пряности, пищевого красителя, лекарственного средства. Она позволяет сохранить свежесть продукта и продлить термин его хранения. Способствует нормализации обмена веществ, пищеварения, кровообращения, помогает быстрому заживлению ран. В Европе куркуму называли индийским шафраном, так как ее часто использовали для замены более дорогой специи – шафрана.

Манго сушеный молотый

Манго сушеный молотыйМанго является самым ценным и дорогим фруктом, произрастающим в Индии. Он обладает нежным ароматом и приятным терпким вкусом, насыщает организм витаминами. Манго сушеный молотый помогает восстановить нервную систему, дарит заряд бодрости и сил, способствует очищению организма от накопившихся токсинов. Всем, кто мечтает продлить молодость, следует купить манго сушенный молотый. Он способствует нейтрализации вредного действия свободных радикалов и несет организму витамин С.

Мускатный орех целый

Мускатный орех целыйМускатный орех целый (Nut meg) имеет форму достаточно плотных ядрышек круглой формы. Хранение этой специи в виде целых ядер не позволяет ее утонченному аромату и пряно-жгучему вкусу быстро улетучиваться. Для большего удобства стоит купить мускатный орех именно в такой виде, – натереть его лучше непосредственно перед употреблением. Благодаря пикантному неповторимому аромату и сочетанию удивительных лечебных свойств, мускатный орех стал одной из наиболее известных в мире специй.

Куркума молотая

Куркума молотаяКуркуму молотую называют желтой красавицей, ее получают из корневищ растений куркума, которые относятся к семейству имбирных. Куркума молотая нашла широчайшее применение в гастрономии – ее добавляют в блюда из птицы и говядины, рыбы и риса, морепродуктов и салатов. Куркума придает блюдам приятным желтый цвет, который, как известно, способствует пищеварению. Требуется совсем немного куркумы (буквально крошки на кончике ножа), чтобы придать блюдам пикантный пряный слабожгучий вкус. Куркума (купить которую вы можете у нас по приятной цене) весьма популярна в странах Азии, Индии, Китае, а сегодня все чаще используется и в Европе.

Перец белый (целый)

Перец белыйПерец белый горошек (White Pepper) добывают из плодов перечной лианы. Она же «снабжает» нас черным и зеленым перцем. Белый перец обладает сильным, тонким ароматом, который уступает по горечи его черному «коллеге». Эта специя великолепно сочетается с всевозможными видами мяса, да и в компании других пряностей выглядит очень достойно. Купить белый перец – отличное решение, так как он усиливает сексуальное влечение, повышает аппетит, помогает побороть простуду, стимулирует обмен веществ и кровообращение.

Перец черный (целый)

Перец черныйПерец черный горошек (Black Pepper) с древних времен носит славу лекарственного продукта. Он помогает справиться с кашлем, «подогревает» аппетит, способствует устранению метеоризма. Обладает мощным противовоспалительным, болеутоляющим, бактерицидным, мочегонным, отхаркивающим действием. Горошины черного перца придают блюдам пикантный острый вкус. Он великолепно «солирует» в рыбных и всевозможных мясных блюдах, а также в различных маринадах и соленьях. Чудесно играет в компании других специй.

Паприка красная (хлопья)

Паприка краснаяСпеция под названием паприка красная хлопья (Paprica) представляет собой смесь хорошо высушенных, истолченных красных перцев. Она придает блюдам пикантный, жгучий, острый, но вместе с тем немного сладковатый вкус. От высокой температуры эта специя щедро делится с блюдом ярко-красным цветом. Можно купить паприку, чтобы добавлять ее в мясные блюда и блюда из птицы, хотя она великолепно «смотрится» в любом кулинарном шедевре. Эта специя – необходимый компонент всех блюд мексиканской кухни. Паприка хранит в себе максимальный запас витамина С.

Перец красный Чили (молотый)

Перец красныйПерец Чили молотый (Red Chilli) пришел к нам из тропических американских лесов. Красный перец чили обладает роскошным красным цветом, немного сладким ароматом, горячим острым вкусом, непревзойденным лечебным действием. Для получения специи в привычном для нас виде, целые или же размолотые плоды красного перца тщательно высушивают на солнце. Сушка придает стручкам более насыщенный оттенок. Затем их измалывают в порошок, обладающий темно-красным цветом и пряным, жгучим вкусом.

Смесь специй для чая (молотые)

Смесь специй для чаяСмесь специй для чая молотые (Tea Masala Powder) превращает чаепитие в роскошную чайную церемонию. Для получения волшебного напитка следует наполнить чайник горячей водой, насыпать нужное количество сахара, добавить специи Ти Масала и размятый имбирь. После закипания смеси, в нее добавляют молоко и чай. Оставьте немного покипеть. Снимите с плиты, позвольте настояться. Подождите немного. Традиционный восточный напиток готов. Наслаждайтесь!

Смесь специй для рыбы (молотые)

Смесь специй для рыбыСмесь специй для рыбы молотые (Fish Masala Powder) – чудесный «коктейль» из далекой Индии, который придаст блюдам из рыбы и морепродуктов неповторимый, тонкий, восточный вкус и аромат. Стоит купить смесь специй для рыбы, чтобы поэкспериментировать со вкусами рыбных блюд. Роскошные маринады, рыбные карри, супы и рыба по-индийски с такой приправой получаются необыкновенными. Непревзойденное сочетание куркумы, кориандра, пажитника, кайенского, белого и черного перцев, соли, молотого манго, молотого кардамона, мускатного цвета придаст кулинарным творениям великолепный фейерверк вкусов и ароматов.

Смесь специй для бобовых (молотые)

Смесь специйСмесь специй для бобовых (Dal masala Powder) щедро поделится с вами горохом, бобами, фасолью, соей, чечевицей, непревзойденными хитросплетениями вкусов и благоуханий, превращая блюда в неповторимые кулинарные шедевры. Бобовые – достойные конкуренты мясу по содержанию белка, однако человеческому организму его гораздо легче усваивать. Стоит купить смесь специй для бобовых, чтобы пересмотреть свое меню и обогатить его полезными и питательными блюдами. Бобовые – важный компонент рациона вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Смесь специй для салатов (молотые)

Смесь специй для салатов (молотые)Смесь специй для салатов (Salad Masala Powder) используется для придания салатам, бутербродам и заправкам изысканного аромата и неповторимого пикантного вкуса. Гармоничная смесь пряностей позволяет создать непревзойденный букет вкусов и ароматов. Она очень проста в применении, но результат дает великолепный. Добавьте 1-2 столовые ложки молотой смеси в соус, масло, уксус или салатную заправку, дайте настояться пару минут, добавьте в салат и хорошенько перемешайте. Специи ненавязчиво подчеркнут свежесть овощей и поделятся с ними тонким пряным ароматом и великолепным вкусом.

Смесь специй для мяса (молотые)

Смесь специй для мясаСмесь специй для мяса (Meat Masala Powder) позволяет значительно расширить букет вкусов и ароматов, доставляя гурманам ни с чем несравнимое удовольствие. Можно купить смесь специй для мяса, чтобы натирать его ими или же использовать во время приготовления маринадов. В результате мясо пропитывается благоуханиями душистых трав, обретая изысканный вкус и необыкновенно аппетитный вид. С великолепным «коктейлем» специй самое простое повседневное мясное блюдо превратится в неповторимый кулинарный шедевр.

Смесь специй для риса (молотые)

Смесь специй для рисаСмесь специй для риса (Rice Masala Powder) – великолепное дополнение блюд из одной из популярных в мире зерновых культур. Рис – основа большинства восточных блюд, однако и в европейской кухне он весьма востребован. К тому же он очень полезен и великолепно сочетается с мясом, дарами моря, овощами и фруктами. Секрет приготовления рассыпчатого ароматного риса заключается в соблюдении технологии приготовления и применении секретного компонента – душистых специй.

Смесь специй для карри (молотые)

Смесь специй для карриСмесь специй карри (Curry Masala Powder) является наиболее известной индийской приправой. Слово «карри» может подразумевать, листья растения карри или ароматную смесь пряностей, включающую от 3 до 30 компонентов. Как правило, это кардамон, куркума, имбирь, корица, перец чили, шафран и т.д. Карри – это также название блюда, приготовленного в особом соусе на основе упомянутой смеси пряностей. Карри – универсальная смесь специй, придающая блюдам оригинальный вкус и способствующая гармоничной работе организма.

Смесь специй "Гарам Масала" (молотые)

Смесь специй Гарам МасалаГарам масaла (Garam Masala Powder) – оригинальная смесь согревающих специй. К ним относятся: кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, мускатный орех, перец чили, кардамон, гвоздика, фенхель. Этот «коктейль» удивительно обогащает вкус и аромат многих блюд и напитков. Он великолепно согреет в холодное время года. Виртуозы кулинарного искусства широко используют гарам масала, так как эта смесь многогранна и универсальна. Ее присутствие придает блюдам изысканный восточный аромат и незабываемый вкус.

Соль красная (молотая)

Соль краснаяСоль красная (Red Salt) лишена консервантов и посторонних синтетических добавок, но содержит максимальное количество микроэлементов природного происхождения, в которых нуждается человеческий организм – магния, кальция, калия. Они придают ей изумительный розоватый оттенок и непревзойденный аромат. Кристаллики такой соли обладают уникальной плоской формой. Стоит купить соль красную, чтобы почувствовать себя лучшим в мире шеф-поваром. Лучшие кулинары мира отдают предпочтение именно этому виду соли и считают ее потрясающей.

Соль черная (молотая)

Соль чернаяСоль черная (Black Salt) представляет собой индийскую каменную соль вулканического происхождения. В действительности ее цвет не черный. Он близок к фиолетовому. Стоит купить соль черную, чтобы попробовать ее уникальный серный вкус. Черную соль относят к охлаждающим специям. Наиболее часто ее применяют для приготовления салатов, такой соли отдают предпочтение вегетарианцы, так как такая соль позволяет имитировать яичный вкус. Черная соль обладает непревзойденными терапевтическими свойствами. Она не провоцирует повышения артериального давления, ликвидирует метеоризм, улучшает зрение, способствует омоложению.